首页 | 时政要闻 | 特别关注 | 思政园地 | 红烛家园 | 精神文明 | 法制天地 | 网站公告 | 红烛家园 | 心理咨询 | 有问必答 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>思政园地>>正文
东北大学传达学习全国高校思想政治工作会议精神
2016-12-15 12:46  

12月14日,东北大学在汉卿会堂402室召开专题会议,传达学习全国高校思想政治工作会议精神,部署下一阶段党建重点工作。校党委书记熊晓梅,党委副书记、纪委书记杨明出席会议,全校各分党委(直属党总支)书记、副书记及党委有关部门负责人参加会议。 

熊晓梅介绍了此次在京参加全国高校思想政治工作会议的有关情况,详细解读了会议主题及主要内容,并分享了自己的感悟和体会。熊晓梅指出,全国高校思想政治工作会议是党中央召开的一次十分重要的会议;习近平总书记在会上发表的重要讲话,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于加强和改进高校思想政治工作、办好中国特色社会主义大学、加强党的建设和意识形态工作、推进党和国家事业发展,具有重大而深远的意义;会议的主题是要坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,切实加强和改进新形势下高校思想政治工作,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。 

熊晓梅指出,习近平总书记长达3个多小时的讲话,内容丰富,内涵深刻,充分体现了对高校思想政治工作的高度重视。总书记在讲话中深刻阐释了加强高校思政工作的重要性、坚持社会主义办学方向、提高学生思想政治素质、推进高校思想政治工作改革创新、加强高校师资队伍建设、加强党对高校工作的领导等6个方面的主要问题,指出高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。习近平强调,我国独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。 

熊晓梅表示,总书记在讲话中特别指出,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。针对如何做好学生思想政治工作,总书记强调必须围绕学生、关照学生、服务学生,要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。针对如何推进高校思想政治改革创新,总书记强调要用好课堂教学这个主渠道,要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,要更加注重以文化人以文育人,要运用新媒体新技术使工作活起来。针对加强师德师风建设问题,总书记强调要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。 

熊晓梅对我校下一阶段党建重点工作进行了部署。熊晓梅指出,学校党建工作要紧紧围绕学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神展开。一要扎实开展“两学一做”学习教育,按照方案要求,召开专题组织生活会、开展民主评议党员、召开领导班子专题民主生活会、认真做好学习教育督查“回头看”的准备工作,并及时进行分党委换届和委员增补工作。二要认真做好院系党组织书记抓党建评议考核工作,认真学习教育部有关文件精神。三要认真做好学校党委围绕干部工作和组织建设工作出台的一系列文件的贯彻落实工作,层层传达压力、层层落实责任,深入学习、准确把握。 

会上,信息学院党委书记武建军、冶金学院党委书记杨东坪、软件学院党委书记陈欢分别介绍了学院“两学一做”学习教育开展情况。 

关闭窗口

喀什大学  版权所有